いきなり深まるなよ、秋め!
なんだか秋がかなり強引に深まってて、
つっこみ入れたくなるような今日この頃。
秋ぶって、栗とさんまの炊き込みご飯炊いてみました。
新生姜を入れて炊いたら、なんとも良い香り。
栗の甘みと、さんまのしょっぱさが良い感じです。
それにしたって、栗って剥くのが本当に大変だ。
小さい頃、おじいちゃんと庭の栗を拾って、
彫刻刀みたいな小刀で剥いてた小学校中学年。
今考えると、よくそんなことやってたねってくらい、危なかったんじゃないかと想像。
私はあの剥きたての生栗が大好きで、
生のままパクパク食べてたなー。
カリカリしてて、ちょっと甘くて。
おじいちゃんの事、大好きだったなあ。。。
なんて思いださせるセンチメンタルな感じも、
やっぱり、秋だから、ですかね。