梅仕事
梅をたくさん頂きました
こんなに立派な梅。
それもまた、特別な方から頂いたので、
どう使おうか、いろいろ考えました。
梅酒しか作ったことがなかったけれど、
大切な梅だからこそ、もっと普段から身近に食べられるものにしたいなと
梅干しをつくってみることに。
梅干しといったら、常滑焼の甕。
いろいろ調べて、廃業された久松さんの甕0.8号のデッドストックを求めました。
サイズ感、小さいけれどちょうどいい!かわいい!
まずは塩分18%のをつけてみましたが、昨日蓋をあけたら、
梅酢がしっかりあがってきていて一安心。
というか、つけている間にもっともっと「漬けたい」と思ってしまい、
頭の中は梅のことばかり^^;
結局ジップロックでもつけたり、結局2号の甕をもう一度買ったりして、
塩分8%、10%ものにもチャレンジ!
1つは蜂蜜漬けにするつもりです。
無農薬・無添加の梅干し。
なんか意識高い系。。。
土用干しが楽しみ。