揚げ物について
揚げ物というのは、とかく敬遠されがちだ。
ヘルシーでないというイメージや、
扱いが大変、だとか、
難しい、危ない、色々と。
私もずっとそう思ってきたけど、
ここ数年でかなり向かい方が変わった。
揚げ物は、おいしい。
何事もサクサクと、あつあつに、
私ごのみで全てを包む。
なんと言っても、ビールに最高じゃないか。
しかも、よくよく考えれば、
熱した油に放り込むだけだ。
長く煮込む必要もなければ、注意深くアクを取り続ける必要もない。
入れたら、ジュー
揚がったら、ジャー
これだけだ。
フィルター付きのオイルポットを買ったのが功を奏した。
ちいさなフィスラーの鍋でちょこちょこ揚げて、さっさとオイルポットに戻す。
大きな揚げ物鍋なんて要らない。
この手軽さがあれば、揚げ物なんて、大したことないのだ。
今日は紅生姜いりのつくね揚げ。
山芋のぬか漬けと、鯛の昆布締めをアテに。
もっともっと、揚げ物に寄り添ってみようと思う。